Вопрос № 115039 от 16.10.2019 22:17
оксанка

Пособие в размере 50 р.

С ответом
Здравствуйте. Ситуация такая, нахожусь в отпуске до 3 лет. Назначено пособие до 1.5 и компенсационная выплата в размере 50 руб. Собираюсь выйти на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на пособие. Сохраняется ли в этом случае право на компенсационную выплату? Спасибо.

Ответ:
Да, сохраняется, поскольку ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей выплачиваются в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком. Исходя из представленной Вами информации, прерывать отпуск по уходу за ребенком Вы не будете.

Правовое обоснование:
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй статьи 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).