Вопрос № 115015 от 16.10.2019 14:48
Ольга Макарова

уволнение главного бухгалтера по собственнму желанию в период сдачи отчетности в ИФНС

С ответом
Добрый день!Может ли работодатель препятствовать увольнению главного бухгалтера по собственному желанию, ссылась на то, что работник подал заявление об увольнении в период сдачи отчетности в ИФНС? Работник находится на испытательном сроке и может известить работодателя о своем увольнении за 3 календарных дня.

Ответ:
Нет, не может. Работодатель не вправе каким-либо образом препятствовать работнику в его увольнении по собственному желанию. Работник вправе обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию в любое удобное для него время.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.