Вопрос № 114807 от 10.10.2019 13:07
Вера Попова

Увольнение работника в связи с прекращением ИП предпринимательской деятельности

С ответом
Здравствуйте! Был заключен договор между ИП и работницей, которая в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком. ИП было принято решение о прекращении предпринимательской деятельности. В связи с чем, есть несколько вопросов: 1) Процедура увольнения данной работницы, аналогична процедуре увольнения при ликвидации организации? А именно, необходимо за 2 месяца предупредить об увольнении работника, за 2 недели уведомить центр занятости, выплатить выходное пособие. Или в соответствии с ч. 2 ст. 307 ТК РФ, мы имеем право расторгнуть договор в любой момент и не надо выплачивать выходное пособие, т.к. в трудовом договоре конкретно данные положения не прописаны. 2) В трудовом договоре прописаны общие положения, а именно: «На период действия трудового договора на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ. Трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ» - в данном случае можно ли рассматривать, что необходимо уведомить работника об увольнении за 2 месяца и выплатить выходное пособие, т.к. это гарантии, предусмотренные ТК РФ? 3) Необходимо ли уведомлять центр занятости за две недели до дня расторжения трудового договора об увольнении единственного работника ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности. 4) День прекращения трудового договора может быть любой или это должен быть день прекращения предпринимательской деятельности (именно день регистрации о прекращении деятельности)? Спасибо!

Ответ:

При увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет по заработной плате, выплатить ему компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) и осуществить иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Выплатить увольняемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель – индивидуальный предприниматель будет обязан только в том случае, когда такие выплаты предусмотрены трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении должны быть согласованы в трудовом договоре. А если они отсутствуют, то работодатель – индивидуальный предприниматель вправе предупредить сотрудника в любой срок или не предупредить вообще. Вместе с тем рекомендуем уведомлять увольняемых работников заранее, чтобы избежать конфликтов и судебных споров.

При принятии решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем и расторжении трудовых договоров он не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в службу занятости. Также он должен указать должности, профессии, специальности и квалификационные требования к подчиненным, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

День прекращения трудового договора может быть любым до момента исключения работодателя – индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ч. 2 ст. 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Буквальное толкование положений ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180, ч. 2, 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что установленные этими нормами гарантии распространяются только на работников, работодателями которых являются организации.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.