Вопрос № 114653 от 07.10.2019 08:30
Елена Кошелева

необходим отпуск без сохранения заработной платы (2рабочих дня) с целью посещения врача

С ответом
Здравствуйте. Проживаю в Ивановской области, необходимо съездить в больницу в Москву в связи с тем, что в нашем регионе нет необходимых специалистов и оборудования. Больничного листа мне соответственно никто не даст, т.к. поедем на первичную консультацию и с целью сдачи необходимых анализов. Запись в эту клинику за 1 месяц. Очень переживаю, что в связи с тем, что отношения с руководством очень напряженные, в заявлении могут отказать. От ежегодного отпуска дней не осталось, все израсходовала на поход к врачам нашего региона, но к сожалению, выяснилось, что напрасно. Без этой клиники в Москве поправить свое здоровье не получится. Подскажите пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации. (К категории пенсионеров, инвалидов и матерей - одиночек не отношусь).

Ответ:
В описанной Вами ситуации вопрос Вашего посещения лечебного учреждения в другом городе следует решать непосредственно с работодателем. Вы вправе обратиться к нему с просьбой предоставить Вам отпуск без сохранения заработной платы, однако он не обязан будет Вам его предоставлять.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.