Вопрос № 114515 от 02.10.2019 12:10
Анна Смирнова

Оплата ночной работы с вредными условиям труда в нерабочий праздничный день, сверхурочно

С ответом
  
Дежурная смена выпала на нерабочий праздничный день, и на ночное время пришлось 5 часов. Как работодатель должен оплатить эту работу с учетом Постановления КС РФ от 28.06.2018 N 26-П такая работа должна быть оплачена не только из оклада, но и компенсационных выплат, которой является доплата за ночную работу. Работодатель оплатил часы работы в праздник в двойном размере исходя из дневной часовой ставки, даже ночные часы, а за ночные часы сделал доплату в одинарном размере. Но ведь в этом случае получается, что ночная работа, которая изначально оплачивается в повышенном размере по отношению к дневной, не оплачена в двойном размере в полном объеме. Разве это не дискриминация, что работа в дневное время оплачивается в двойном размере, а ночная работа лишь частично оплачивается в двойном размере? Разве не правильно считать оплату часа ночной работы так: (оклад + стимулирующие и компенсационные выплаты, включая доплату за ночную работу)*2, а не рассчитывать доплату отдельно? То есть нужно сначала рассчитать оплату как за обычный будний день, а потом ее умножить на 2 - одна оплата - это оплата работы, а другая - оплата утраченного заработка. Аналогично и сверхурочной работы, тем более, что такой способ назван правильным в Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 11.04.2019 по делу N 33-6218/2019. А если работник получает компенсацию за вредные условия труда, то также по нарастающей нужно учитывать компенсации и тогда тарифной ставки нужно прибавить доплату за вредные условия труда умножить это на повышенный процент за ночную работу и уже в конце умножить на 2 за работу в праздник (выходной день)?

Ответ:
Вы правы. Если работник был привлечен к работе в ночное время в нерабочий праздничный день, оплачивать такую работу следует и как работу в нерабочий праздничный день, и как ночную. Аналогично оплачивается сверхурочная работа в нерабочий праздничный день, а также работа во вредных условиях труда в нерабочий праздничный день.

Правовое обоснование:
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).
В п. 3.5 Постановления от 28.06.2018 № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других» Конституционный Суд РФ указал, что первая статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.
Статья 152 ТК РФ устанавливает, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
В силу ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.