Вопрос № 11450 от 09.06.2014 16:26
Ольга Толкачева

Длительность дополнительного отпуска.

С ответом
  
Добрый день.Я врач.Имею право согласно трудовому договору на ежегодный дополнительный отпуск 14 календарных дней. В кол.договоре оговорка-длительность доп.отпуска определяется исходя из фактически отработанного времени. Таким образом,на основании этого работодатель уменьшает длительность отпуска до 12 дней,исходя из того,что в течение года в идеале работник работает не полные 12 календарных месяцев, а только 11 (на 12й месяц года приходится основной оплачиваемый отпуск 28 дней). Отпуска уменьшаются, как я могу предположить,избирательно,то есть вряд ли администрация себя сама обидит, забрав два отпускных дня. Насколько правомерно такое уменьшение длительности доп.отпуска,если работник использовал и основной?Встречаю подобную ситуацию впервые,на других местах работы такая ситуация имела место быть только в случае длительных больничных (более 2 недель в течение года суммарно). Вторая часть вопроса.На протяжении года была учеба 6 недель (оформлена как командировка),однако был составлен срочный трудовой договор и все эти 6 недель я на своем же месте выполняла свои обязанности на полставки плюс процентами доплата за доп.нагрузку,выполняя всю абсолютно привычную свою рабочую нагрузку плюсом к командировке. Является ли такая командировка достаточным основанием для уменьшения длительности доп.отпуска?

Ответ:

Действия работодателя неправомерны.

Дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объёме, в случае если он проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.

В случае если в период обучения вы работали во вредных условиях не менее половины рабочего дня, предусмотренного для Вашей должности, каждый такой день при исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск засчитывается как полный день и работодатель не вправе уменьшить продолжительность Вашего дополнительного отпуска.

 

Правовое обоснование:

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

В соответствии с п. 8 и п. 9 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утверждённой Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее – «Инструкция») дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени. 

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).