Вопрос № 114481 от 02.10.2019 03:40
Светлана Ильященко

Внутреннее совместительство

С ответом
  
Какие документы должен оформить кадровик при приеме внутреннего совместителя? Табельный номер заводится новый?

Ответ:
Внутреннее совместительство должно быть оформлено отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В них необходимо указать, что работник принят по совместительству.
Поскольку режим работы и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих в организации, его также необходимо согласовать в трудовом договоре.
Нормативными актами порядок присвоения табельных номеров совместителям не урегулирован. В связи с этим нет обязанности присваивать отдельный табельный номер внутренним совместителям. При этом рекомендуется придерживаться следующего: в случае если работа по совместительству и работа по основному месту работы выполняются в одном структурном подразделении, присваивать работнику один и тот же табельный номер; если подразделения разные - два табельных номера.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Часть 2 ст. 57 ТК РФ устанавливает, что обязательными для включения в трудовой договор являются в т.ч. условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
В соответствии с п. 18 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве (Письмо Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80) каждому рабочему и служащему, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода рабочего и служащего на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение 1 - 2 лет.