Вопрос № 114356 от 27.09.2019 10:54
Дарья Анисимова

Изменение трудового договора

С ответом
  
Добрый день, трудовой договор был заключён в июне 2018 года на срок до 27.06.2019 года. Работодатель сразу же попросил написать заявление на увольнение от 27.06.19 и соглашение о расторжении договора. Приказа на увольнение не было, сотрудник продолжал работать, 03.07.19 уже сам позвонил в отдел кадров. В тот же день скинули новое дополнительное соглашение от июня 2018 года, где указали срок договора уже до октября 2019 года. Подскажите, на сколько законны действия работодателя? Они могут менять условия договора и высылать новые дополнительные соглашения, оформленные задним числом?

Ответ:
1. Действия работодателя незаконны, поскольку подписание документом «задним числом» нормами действующего законодательства не предусмотрено. Если по истечении срока трудового договора, указанного в договоре, Вы продолжаете работу, и работодатель не против этого, то Ваш трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
2. Работодатель вправе изменить условия трудового договора, заключив с работником дополнительное соглашение к договору. Склонять работника к подписанию документов (в том числе дополнительного соглашения к трудовому договору) «задним числом» работодатель не вправе.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).