Вопрос № 113964 от 17.09.2019 08:38
Марина Коптева

МРОТ при суммированном учете рабочего времени

С ответом
  
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при сменном графике работы сутки через трое (работаю сторожем - вахтером в общеобразовательной школе) и при суммированном учете рабочего времени (учетный период - год) заработную плату не ниже МРОТ мне должны платить ежемесячно или в некоторых месяцах, когда время работы по графику меньше, чем по нормативу, мне должны начислять заработную плату пропорционально отработанному времени, тогда в некоторых месяцах заработная плата может быть меньше МРОТ? Работа в ночное время входит в МРОТ?

Ответ:
Зарплата работника с суммированным учетом рабочего времени рассчитывается исходя из количества отработанных в месяце часов. Следовательно, месячная заработная плата работника в данном случае может быть ниже МРОТ. По окончании учетного периода (1 год) с ним должен быть произведен расчет за весь период с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов.
Доплаты за работу в ночное время не включаются в минимальный размер оплаты труда и должны оплачиваться отдельно. Это подтверждается Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П, согласно которому при сравнении зарплаты с МРОТ нельзя учитывать суммы, которые выплачиваются нерегулярно, связаны с работой в нестандартных условиях и не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - трех месяцев.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.