Вопрос № 113908 от 16.09.2019 06:13
Ольга Кузнецова

Диспансеризация работника-предпенсионера

С ответом
  
Добрый день! Согласно законодательству, работнику. относящемуся к категории "Предпенсионер" 1 раз в год положено 2 дня для прохождения диспанзеризации. Работник написал заявление на предоставление 1 дня для прохождения диспанзеризации. Вопрос: второй день из положенных двух он может взять в любой другой день в течении календарного года?А если в этом году он не захочет взять этот день, этот день "сгорает" и не подлежит никаким компенсациям?не переноситься на следующий год?

Ответ:
С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год.
Дни для прохождения диспансеризации предоставляются исключительно по согласованию с работодателем. По нашему мнению, работник, являющийся пенсионером по возрасту, вправе воспользоваться днями для прохождения диспансеризации в разное время года (не подряд). Неиспользованные для диспансеризации дни «сгорают» и никак не компенсируются.


Правовое обоснование:
Части 1 и 2 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.