Вопрос № 113813 от 12.09.2019 09:56
Рустем

Отправка трудовой книжки курьерской службой

С ответом
  
Здравствуйте! Работник отсутствовал на работе в день прекращения трудового договора. Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Работнику в день прекращения трудового договора было направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работник направил по почте заявление об отправке трудовой книжки курьерской службой с указанием адреса доставки. Просим ответить на вопросы: 1. В ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ указано про отправление трудовой книжки по почте. Правомерно ли отправить трудовую книжку в данной ситуации курьерской службой? 2. Если правомерно, обязан ли работодатель в этом случае направить трудовую книжку курьерской службой? 3. Если направлять трудовую книжку курьерской службой, предъявляются ли какие-то требования к курьерской службе (лицензия на оказание услуг почтовой службы или другое)? 4. Будет ли работодатель нести ответственность при отправке трудовой книжки курьерской службой в том случае, если трудовая книжка не будет доставлена курьерской службой (т. к. в ТК РФ говорится именно об отправке почтой)? 5. Не будет ли нарушением трудового законодательства, если работодатель, несмотря на то, что в заявлении работника указана отправка трудовой книжки курьерской службой, направит трудовую книжку работнику Почтой России (т. е., если мы правильно понимаем, - фактически работник не дал своего согласия на отправку по почте, он дал согласие на отправку трудовой книжки курьерской службой)? 6. Должен ли работник в этом случае представить другое заявление об отправке трудовой книжки по почте (а не курьерской службой)? 7. Если работник должен переписать заявление об отправке трудовой книжке по почте, то с какого момента начинается отсчет трех рабочих дней — с момента получения первого заявления об отправке трудовой книжки курьерской службой, или с момента получения второго заявления об отправке трудовой книжки по почте?

Ответ:
1. Полагаем, что правомерно.
2. По нашему мнению, работодатель вправе самостоятельно выбрать оператора почтовой связи, если работник дал согласие на отправку трудовой книжки почтой.
3. Данный вопрос не относится к компетенции Роструда.
4. Если работодатель будет иметь доказательства отправки трудовой книжки, то в этом случае работодатель не будет нести ответственность за задержку трудовой книжки.
5. Полагаем, что не будет. Законодательством не установлена возможность выбора работником оператора почтовой связи. Работник может дать согласие на отправление трудовой книжки либо не давать такого согласия.
6. Нет.
7. Нормами действующего законодательства не установлен срок, до истечения которого работодатель обязан отправить работнику трудовую книжку по почте при получении от последнего соответствующего согласия. По нашему мнению, работодатель обязан сделать это сразу же после получения от работника согласия на отправление трудовой книжки по почте.


Правовое обоснование:
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст. 84.1 ТК РФ).
Почтовая связь - вид связи, представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств (ст. 2 Федерального закона "О почтовой связи" от 17.07.1999 N 176-ФЗ).
В Российской Федерации действуют:
почтовая связь общего пользования, осуществляемая акционерным обществом "Почта России", государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями почтовой связи, а также иными операторами почтовой связи;
специальная связь федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи;
федеральная фельдъегерская связь;
фельдъегерско-почтовая связь федерального органа исполнительной власти в области обороны (ст. 9 Федерального закона "О почтовой связи" от 17.07.1999 N 176-ФЗ).
В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.