Вопрос № 113800 от 12.09.2019 05:13
Валентина Сепик

Трудовой договор с иностранным гражданином

С ответом
Обязан ли работодатель составлять или переводить трудовой договор на родной язык иностранного работника (квотированный визовый иностранец), успешно сдавшего экзамен по русскому языку в законном порядке (наличие оригинала сертификата). Какие штрафные санкции предусмотрены за отсутствие перевода трудового договора, внутренних локальных актов, приказов по личному составу на родном языке иностранца.

Ответ:
Трудовой договор заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный иностранному гражданину язык. Ответственности за отсутствие перевода текста трудового договора, локальных нормативных актов работодателя на иностранный язык законом не предусмотрено.


Правовое обоснование:
Статья 56 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно ст. 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.