Вопрос № 113781 от 11.09.2019 11:23
Светлана Шишлякова

формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ , 182н при увольнении работника

С ответом
  
Доброго дня! Обязан ли работодатель выдавать при увольнении работника справку 182-н, форму СЗВ-м, СЗВ-СТАЖ или эти документы предоставляются по заявлению работника?

Ответ:
В день увольнения работника работодатель должен выдать работнику по его требованию:
- сведения по форме СЗВ-СТАЖ;
- сведения по форме СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник;
- персонифицированные сведения о застрахованном в виде выписки из разд. 3 формы расчета по страховым взносам. В ней следует указать сведения о работнике за отчетный период, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения;
- справку о сумме заработка по форме, установленной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Согласно п. п. 2 и 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователем в органы ПФР представляются: форма СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, за исключением отдельных случаев, среди которых отсутствует увольнение; форма СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем.
Пунктом 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что копии сведений, предусмотренных данными формами, передаются страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения, а при увольнении - в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера.
В силу п. 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Для назначения и выплаты указанных пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) по форме и в порядке, утвержденных Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (далее - Приказ № 182н) (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)).
Помимо суммы заработка, в справке указываются сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую зарплату за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС РФ (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).
Данная справка должна быть выдана страхователем (работодателем) либо при увольнении работника, либо в течение трех рабочих дней со дня обращения работника с письменным заявлением о выдаче справки (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). При невозможности вручить справку лично работодатель может (с согласия работника) выслать ее по почте (п. 2 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, утвержденного Приказом № 182н).