Вопрос № 113779 от 11.09.2019 11:15
Наталья Слободчикова

сОКРАЩЕНИЕ РАБОТНИКА, ИМЕЮЩЕГО 2 ОСНОВНЫХ МЕСТА РАБОТЫ

С ответом
  
Прошу предоставить консультацию по следующим вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: в нашей организации, работает работник по основному месту работы, (трудовая книжка находится у нас), который был своевременно уведомлен о возможном сокращении 30.09.2019. В августе 2019 стало известно, что этот работник работает в другой организации и тоже по основному месту работы, нами был направлен запрос о его статусе (основное место работы или совместительство), на запрос получен письменный ответ, что и в той организации у него основное место работы, т.к. трудовая книжка находится там. Во избежание нарушений норм трудового законодательства, этому работнику было предложено выбрать и уведомить нас в письменной форме, какое место работы будет у нас, (совместительство или основное), он сразу написал заявление на увольнение 13.09.2019 и просит уволить его по сокращению с выплатой среднемесячного заработка. Подскажите, мы обязаны сократить этого работника в соответствие со ст. 81 п.2 ТК РФ? Или все-таки, если он трудоустроен в другой организации и работает там по основному месту работы, мы не обязаны увольнять его по сокращению и выплачивать единовременное пособие?

Ответ:
Работнику, уволенному досрочно с его письменного согласия до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению штата, работодатель должен выплатить:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
- дополнительную компенсацию, рассчитанную исходя из среднего заработка за время, оставшееся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
В исключительных случаях средний месячный заработок выплачивается уволенному работнику за третий месяц при представлении работником справки из службы занятости, подтверждающей, что он в течение двух недель после увольнения обратился туда и не был трудоустроен.
Данные обязанности лежат на работодателе вне зависимости от того, сокращается основной работник или работник, выполняющий трудовые обязанности по совместительству.


Правовое обоснование:
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
Согласно ч. 1 и 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй названной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.