Вопрос № 113621 от 06.09.2019 09:50
Анастасия

Диспансеризация

С ответом
1. Должен ли работник предоставлять подтверждение (справку) того, что он проходил диспансеризацию? Если работодатель имеет право это требовать, на какой официальный документ (постановление, письмо и т.п.) необходимо ссылаться? 2. Имеет ли право работодатель аннулировать приказ об освобождении от работы в связи с диспансеризацией и не оплачивать средний заработок в случае непредоставления справки работником о том, что он проходил диспансеризацию? На какой документ ссылаться в этом случае?

Ответ:
1. Нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым работник обязан подтверждать прохождение им диспансеризации. Однако, по нашему мнению, работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.
2. Да, имеет, но только в том случае, когда обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ будет установлена в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.