Вопрос № 113175 от 23.08.2019 08:54
Юлия Климова

Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска положено, если перед отпуском по уходу за ребенком наступил следующий рабочий год

С ответом
  
Рабочий год сотрудницы с 09.03.2015 по 08.03.2016. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск 28 календарных дней. С 26.10.2015 по 29.03.2016 работница находилась в отпуске по беременности и родам. С 30.03.2016 по 25.12.2018 она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Так как отпуск по беременности и родам полностью включается в стаж, дающий право на отпуск, то рабочий год с 09.03.2015 по 08.03.2016 считается отработанным полностью и его границы не меняются (отпуск весь использован). С 09.03.2016 начался новый рабочий год. Вычисляем дату окончания рабочего года в связи с исключением из стажа отпуска по уходу за ребенком, получаем 02.12.2019. Получается рабочий год с 09.03.2016 по 02.12.2019. Вопросы: 1) сколько дней ежегодного отпуска положено работнице в период с 09.03.2016 по 02.12.2019. 2) Можно ли положенные дни отпуска за период с 09.03.2016 по 02.12.2019 использовать не сразу после выхода из опуска по уходу за ребенком (т.е. не с 26.12.2018), а допустим в сентябре 2019 года, и переносятся ли они на следующий рабочий год?

Ответ:
Мы даем общие разъяснения законодательства, и при этом предоставление указанных разъяснений не предполагает проверки начислений или предоставления формул для расчета.
Для определения даты начала нового рабочего года необходимо прибавить к 29.03.2016 количество дней отпуска по уходу за ребенком, пришедшемуся на период с 30.03.2016 по 08.03.2017.
1. За каждый рабочий год работник имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью, указанной в трудовом договоре.
2. Если работница не использовала отпуск непосредственно перед или после отпуска по беременности и родам, она вправе воспользоваться им после отпуска по уходу за ребенком. В таком случае работодатель не вправе отказать ей в этом. Однако, отпуск может быть использован не сразу. Если до окончания рабочего года работница не воспользуется какой-то частью отпуска, она переносится на следующий год.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.