15.08.2019 10:56
Татьяна Пащенко

расчетные листки на электронном портале

С ответом
Правомерно ли размещать расчетные листки в электронном виде на корпоративном портале компании, где каждый работник, введя пароль, смог бы увидеть (распечатать, сохранить) свой расчетный листок? Достаточно ли получения логина и пароля, инструкции по доступу и работе с порталом для подтверждения исполнения положений ст. 136 ТК РФ, в случае проведения проверки государственной инспекцией? Необходим ли в таком случае факт подтверждения получения работником данных для доступа к порталу и инструкции (логина, пароля) и если да, то в каком виде. Требуется ли заявление от работника о согласии на получение расчетных листков таким образом? Имеются ли риски привлечения к административной ответственности?

Ответ:
Полагаем, что если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) указанным Вами способом, то данный порядок, по нашему мнению, не нарушает положения статьи 136 ТК РФ. Соответственно, в данном случае не усматривается оснований для привлечения работодателя к административной ответственности. Дополнительное заявление работника, по нашему мнению, в данном случае не требуется.

Правовое обоснование:
Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.