Вопрос № 112678 от 07.08.2019 10:31
Вероника Краса

Замена молока денежной компенсацией

С ответом
  
Согласно п. 4 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н, при замене молока компенсационной выплатой необходимо указывать конкретный размер компенсационной выплаты. Означает ли это, что в дополнительном соглашении к трудовому договору нужно указывать размер выплаты в рублях или, все-таки, допустимо указать: размер выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Ответ:
По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:
- в коллективном договоре - при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
- в трудовом договоре, заключаемом с работником, - при отсутствии указанных органов в организации.
По нашему мнению, в данном случае положения законодательства необходимо применять буквально. Это означает, что в трудовом договоре необходимо установить конкретный размер компенсационной выплаты и индексировать ее пропорционально росту цен.


Правовое обоснование:
Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, работодатель обязан бесплатно предоставлять молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам (ст. 222 Трудового кодекса РФ). По письменному заявлению работника выдача молока (других продуктов) может быть заменена денежной компенсацией, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока (других равноценных пищевых продуктов), нормы и условия их бесплатной выдачи, а также Порядок выплаты денежной компенсации утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
Согласно п. 4 и 5 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.