Вопрос № 112433 от 31.07.2019 01:38
Виктория

Получение среднего профессионального образования после высшего образования.

С ответом
Здравствуйте! У меня есть высшее образование (бакалавриат) и теперь я хочу поступить в колледж для получения среднего профессионального образования (заочно). В случае если я поступлю, должен ли будет работодатель предоставлять мне дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка на моменты сессий?

Ответ:
Да, должен, но при условии, что Вы впервые заочно или очно-заочно будете получать среднее профессиональное образование по программе, имеющей государственную аккредитацию. Предоставлять Вам оплачиваемый учебный отпуск работодатель будет на основании Вашего заявления и справки-вызова.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 174 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
- прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Справка-вызов дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).