Вопрос № 112277 от 25.07.2019 14:03
Екатерина Трошкова

Подтверждение прохождения диспансеризации

С ответом
Добрый день. Вопрос по порядку прохождения диспансеризации работниками. Роструд указал: ТК РФ не обязывает сотрудника подтверждать, что он использовал нерабочий день для прохождения диспансеризации по назначению. Чтобы оформить выходной для проверки здоровья, достаточно получить от работника заявление. В марте 2019 года ведомство рекомендовала работодателям установить в ПВТР, что работник обязан документально подтверждать поход к врачу. Наша организация, например, закрепила это требование в локальном нормативном акте. Теперь Роструд изменил свою позицию и получается, что работодатель больше не имеет право требовать от работника справку, подтверждающую прохождение диспансеризации. Однако, в таком случае, возникают проблемы с налоговыми органами, если организация хочет учесть расходы на оплату дня прохождения диспансеризации при расчете налога на прибыль организации. Ведь если работодатель не подтвердит документально факт прохождения диспансеризации работником, то с точки зрения налоговых органов данные расходы будут не обоснованы. Как же поступать в данной ситуации работодателю? Конечно, отказать в предоставлении работнику дней для прохождения диспансеризации и их оплате, мы не можем. Но как же отчитаться перед налоговыми органами?

Ответ:
1. Нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым работник обязан подтверждать прохождение им диспансеризации. Однако, по нашему мнению, работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.
2. Консультирование граждан по вопросам, связанным с представлением отчетности в федеральную налоговую службу, не входит в компетенцию Роструда.
Вам следует обратиться непосредственно в Федеральную налоговую службу.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Положение о федеральной налоговой службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506. Согласно п. 1 Положения Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5.6. Положения предусмотрено, что Федеральная налоговая служба бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.