Вопрос № 112095 от 19.07.2019 11:30
Татьяна Шестакова

Расчет с работником после восстановления по суду

С ответом
  
Добрый день, следующая ситуация ,работник восстановлен на работе по решению суда , но сразу пишет заявление на увольнение. 1. У него восстанавливаются все права предусмотренные трудовыми отношениями и в т.ч. компенсация за неиспользованную часть отпуска в случае его повторного увольнения ? 2.Необходимо рассчитать компенсацию за неиспользованную часть отпуска , но в феврале когда он был уволен ,компенсация за неиспользованную часть отпуска была выплачена. Как быть в сложившейся ситуации , можно ли учесть данную сумму компенсации за неиспользованную часть отпуска при увольнении после восстановления и начислении компенсации за неиспользованную часть отпуска?

Ответ:
1. В случае восстановления незаконно уволенного работника на работе его трудовые отношения восстанавливаются в полном объеме.
2. Да, можно. При этом время вынужденного прогула также засчитывается в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, при расчете среднего заработка для оплаты отпуска работника, восстановленного на работе по решению суда, средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, не учитывается.
У работника, восстановленного на работе после незаконного увольнения, условия трудового договора восстанавливаются в полном объеме, в том числе в отношении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Статьей 121 ТК РФ регламентировано, что в указанный стаж включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе. Вместе с тем работодатель не вправе удержать выплаченную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск после восстановления работника на работе, так как такое удержание является неправомерным (ст. 137 ТК РФ).