Вопрос № 111963 от 16.07.2019 15:25
Анастасия Ватагина

Бледная (нечитаемая печать)

С ответом
Добрый день. В моей трудовой книжке в одной из записей поставлены очень бледные печати. То есть конечно видно, что там есть какой-то оттиск, но абсолютно нечитаемый. При этом от руки наименование организации прописано, всё остальное в порядке. Можно ли из-за слабого оттиска считать эту запись недействительной?

Ответ:
Запись в трудовой книжке считается недействительной только в том случае, если была сделана соответствующая запись. Какая-либо запись в трудовой книжке сама по себе недействительной не становится.

Правовое обоснование:
Согласно п. 30 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
В соответствии с п. 33 вышеуказанных Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.