Вопрос № 111618 от 05.07.2019 06:30
Елена Граничная

Порядок оплаты при отстранении от работы по медицинским показаниям

С ответом
  
Просим Вас разъяснить порядок действий работодателя в следующей ситуации: Работник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр: в соответствии с заключительным актом по результатам периодического медицинского осмотра работник имеет противопоказания к работе (по одному или нескольким производственным факторам) либо работнику рекомендовано временное освобождение от выполняемой работы свыше четырех месяцев (ч.1, 3 ст. 73 ТК РФ). В соответствии со статьей 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. 1. На какой максимальный срок работодатель может отстранить работника от работы в случае, если по результатам медицинского осмотра он имеет противопоказания к работе? 2. Можно ли в данном случае имеющиеся противопоказания к работе трактовать как вину работника? Либо это причины, не зависящие от работодателя и работника? Как отплачивать (или не оплачивать) период отстранения? 3. Проектом локального нормативного акта предусматривается отстранение от работы на срок до 1 месяца в целях возможного дальнейшего трудоустройства работника на имеющиеся в Обществе вакантные должности без оплаты. Может ли работодатель уволить работника по п. 8 ст. 77 ТК РФ по истечении этого срока, если работник не откликнулся ни на одну из предложенных вакансий?

Ответ:
Работодатель обязан, получив соответствующее медицинское заключение, сразу отстранить от работы работника, которому работа противопоказана по медицинским показаниям.
В описанной ситуации работник с его письменного согласия должен быть переведён на другую работу, которая не противопоказана ему в соответствии с медицинским заключением. При отказе работника от перевода, либо отсутствия у него соответствующей работы трудовой договор должен быть расторгнут по основанию, предусмотренному пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).
Если локальным нормативным актом работодателя предусмотрено, что в данной ситуации работник отстраняется на один месяц с целью трудоустройства на другие должности, не противопоказанные ему по состоянию здоровья, то по истечении месяца при отказе работника от предложенной работы, работодатель вправе его уволить.
В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется Однако сохранение заработка может предусматриваться также коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Правовое обоснование:
Статья 73 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) определяет, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Кодекса.
Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.