Вопрос № 111588 от 04.07.2019 16:13
Геннадий Соколов

Совместительство - сокращённое рабочее время или неполное?

С ответом
  
Здравствуйте. Прошу пояснить, относится работа по совместительству по 4 часа в день к сокращённому рабочему времени или к неполному. В соответствии со ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Других причин установления неполного рабочего времени ст. 93 ТК РФ не предусматривает. Однако при оформлении трудового договора по совместительству максимальная продолжительность нормального рабочего времени установлена законом в ст.284 ТК РФ и в связи с этим дополнительного соглашения сторон не требуется. Ст. 284 допускает увеличение нормальной продолжительности рабочего времени, но только при выполнении определённых условий, связанных с другой (основной) работой. Но в данном случае речь может идти не о сокращении, а наоборот, об увеличении рабочего времени совместителя относительно установленного нормального. К тому же в соответствии только со ст. 92 ТК РФ может устанавливаться сокращённая продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников, не только по профессиональной принадлежности, но и других категорий, если это установлено в т.ч. данным Кодексом. Таким образом ограничение продолжительности рабочего времени совместителей, имеющееся в ст. 284 ТК РФ, следовало бы рассматривать как раз в качестве сокращённого рабочего времени аналогично формулировкам, содержащимся в ст. 92 ТК РФ. В связи с изложенным, прошу разъяснить, относится ли обычное нормальное рабочее время при работе по совместительству в соответствии с требованиями ТК РФ к сокращённому рабочему времени или всё-таки следует считать его неполным для правильного отражения режима рабочего времени в трудовом договоре и отправке сведений в контролирующие организации.

Ответ:
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Следовательно, так как работник, которого приняли по трудовому договору на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает его рабочее время, по нашему мнению, относится к режиму неполного рабочего времени. И оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени.

Правовое обоснование:
Статья 94 ТК РФ определяет продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников.
Согласно статье 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.