Вопрос № 111292 от 26.06.2019 11:09
Ольга Нефедова

Причины переноса отпуска

С ответом
  
Работник хочет перенести отпуск, работодатель не возражает. Указывать в заявлении причины переноса отпуска работодатель не требует. Предусматривает ли действующее законодательство обязательное указание причин переноса отпуска работником?

Ответ:
Нет, не предусматривает. Если ежегодный оплачиваемый отпуск переносится по соглашению между работником и работодателем, то указывать где-либо причины такого переноса не обязательно. Указывать причину переноса отпуска необходимо только в случаях (приведены в правовом обосновании), установленных статьей 124 ТК РФ.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).