Вопрос № 111169 от 23.06.2019 16:15
Максим Рудометов

Продолжительность рабочего дня

С ответом
  
Здравствуйте! Прошу разъяснить, мне, несколько вопросов: 1). Какая продолжительность рабочего дня при выезде на объект из офиса? Начало работы в офисе 8.00, окончание работы 17.00. Рабочий день - нормированный. По Трудовому договору - начало работы в офисе 8.00, окончание работы 17.00. Директор же считает, что на выездном объекте работники должны работать до 17.00, и только потом ехать в офис. При этом, он говорит, что время нахождения в пути до объекта и с объекта до офиса в рабочее время не входит, соответственно не является переработкой, и не оплачивается. 2). В служебной поездке, в другом регионе России, работники проживают в гостинице. Рабочий день начинается в 8.00 в гостинице? Или на объекте, который может находиться в 50 км от места проживания? Соответственно, заканчиваться должен в 17.00 в гостинице? В противном случае, время проезда до объекта работы, это переработка? 3). Чем отличается служебная поездка от командировки? Раньше были командировки, теперь служебные поездки.

Ответ

1. Если трудовым договором установлено рабочее время с 8 до 17, то работодатель не вправе требовать от Вас после 17 часовым выполнять трудовые обязанности. С Вашего согласия Вы можете быть привлечены к сверхурочной работе за дополнительную плату. При этом оплате подлежит все время работы и дороги после 17 часов.

2. В командировке с 8 до 17 Вы должны находиться в месте выполнения трудовых обязанностей. При этом время проезда до места работы от гостиницы в рабочее время не входит.

3. Служебная командировка предполагает разовый выезд работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В служебные командировки направляются работники, трудовая функция которых не предполагает разъездного характера работы, то есть работники, в обычной ситуации работающие на стационарных рабочих местах на территории работодателя.

Служебные поездки предполагают регулярные выезды работника на постоянной основе для выполнения работы вне места нахождения работодателя. В служебные поездки направляются работники, которым трудовым договором установлен разъездной характер работы или работа в пути.

Правовое обоснование

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.