Вопрос № 111036 от 20.06.2019 03:47
Ирина Пяткова

Сокращение должности, занимаемой беременной

С ответом
  
Добрый день! При каких условиях работодатель может сократить беременную сотрудницу? Может ли работодатель изменить должностную инструкцию беременной, предложить перевод на другую должность или возложить исполнение дополнительных обязанностей в случае не согласия беременной? Какая статья ТК РФ это регулирует?

Ответ:
1. Уволить беременную женщину в связи с сокращением численности или штата организации работодатель не вправе ни при каких условиях.
2. Изменить должностную инструкцию беременной женщине работодатель будет вправе только с ее письменного согласия.
Предложить перевод на другую должность беременной работнице работодатель вправе, однако осуществить такой перевод работодатель будет вправе только с ее письменного согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Поручить беременной работнице выполнение дополнительных обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и/или должностной инструкцией работодатель будет вправе также с ее письменного согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
3. Статьи, регулирующие вышеописанные ситуации, приведены в правовом обосновании к данному ответу.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).