19.06.2019 06:18
Алексей Сыропятов

Наказание за неиспользование СИЗ

С ответом
Доброе утро! Хочу у вас узнать, может ли работодатель (имеет ли право) наказывать работников за неиспользование (не применение) средств индивидуальной защиты (СИЗ). Т.е может ли работодатель лишать премии или других каких то выплат работника, который не использует и не носит средства индивидуальной защиты? Если да, то как это узаконить, в каком документе. 2. Может ли работодатель уволить работника систематически не использующего СИЗы?

Ответ:
Работодатель обязан ознакомить работника с правилами применения средств индивидуальной защиты, а работник обязан их соблюдать.
Если согласно требованиям охраны труда работник должен использовать СИЗ, то работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности за несоблюдения требований охраны труда.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Трудовое законодательство РФ не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания как лишение премии.
Вместе с тем, условия премирования могут включать в себя условие о соблюдении трудовой дисциплины и отсутствии дисциплинарных взысканий за учетный период. Однако для подтверждения факта совершения дисциплинарного проступка и применения дисциплинарного взыскания необходимо соблюдение процедуры, предусмотренной ТК РФ.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
В силу ст. 214 ТК РФ работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу п. 9 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее—Приказ № 290н) работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.
Работник обязан правильно применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке (п. 10 Приказа № 290н).