Вопрос № 110060 от 22.05.2019 12:28
Мария Мамыкина

Прохождение медицинского осмотра офисным работникам пищевого предприятия

С ответом
  
Компания АО «СОЮЗСНАБ», расположенная по адресу: Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик 6, осуществляет оптовую продажу пищевых ингредиентов. На территории компании расположены здания складов непосредственно с рабочей группой: кладовщиков, грузчиков и другими работниками складских помещений и административно - офисные здания с работниками бухгалтерии, менеджерами, специалистами, администраторами (т.е. офисными работниками). Весь персонал является работниками АО «СОЮЗСНАБ». Согласно Приказу 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а именно Приложению 2, п.14- работники организаций пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта проходят предварительный и периодический медицинский осмотр ежегодно. Соответственно все работники складских помещений, имеющие контакт с пищевым продуктом в процессе производства, хранения, реализации, в том числе при выполнении работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта обязаны проходить медицинский осмотр согласно Приказу 302н от 12.04.2011, прилож.2, п.14. Прошу Вас дать исчерпывающие разъяснения о необходимости прохождения медицинских осмотров офисным работникам (бухгалтерам, экономистам, менеджерам и др) конкретно по приложению 2, п.14 Приказа 302н от 12.04.2011г, не имеющим непосредственного контакта с пищевым продуктом.

Ответ:
Все работники в организациях пищевой промышленности, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, должны проходить медицинские осмотры и иметь оформленную медицинскую книжку.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.
Из норм абз. 4 п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» следует, что личная медицинская книжка необходима при выполнении таких видов работ, как производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды.
Так, иметь личные медицинские книжки и проходить обязательные медицинские осмотры должны работники организаций, которые выполняют работы, перечисленные в п. 14 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Согласно ему иметь медкнижку обязаны работники в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.