Вопрос № 109978 от 21.05.2019 06:08
Екатерина

Оплата учебного отпуска

С ответом
  
Если студент не сдал государственный экзамен и не допущен к защите ВКР, будет ли в таком случае оплачен учебный отпуск? Должно ли образовательное учреждение подписать справку-вызов, чтобы это было основанием для работника, подтверждающим его уважительную причину отсутствия на работе?

Ответ:
Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты (далее - учебный отпуск).
Работник имеет право на учебный отпуск:
- если получает образование соответствующего уровня впервые;
- если обучается по аккредитованной образовательной программе.
Чтобы воспользоваться данной гарантией, работник должен предъявить работодателю справку-вызов либо иные документы, дающие право на отпуск.
Дополнительный отпуск, предоставляемый работнику для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, является отпуском. Факт успешности обучения работника в высшем учебном заведении должен иметь место именно на момент предоставления работнику учебного отпуска, а не по окончании оного.
Закон прямо предусматривают обязанность работодателя оплатить отпуск в полном объеме не позднее чем за три дня до его начала и, соответственно, учебный отпуск также должен быть оплачен в указанный срок.
Таким образом, в момент представления работодателю справки-вызова у работника возникают права на получение заработной платы за время отпуска.
Факт обучения работника даже при неуспешной защите выпускной квалификационной работы не может признаваться прогулом.


Правовое обоснование:
Статья 173 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Статьей 106 ТК РФ установлено, что время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ст. 107 ТК РФ отпуска являются временем отдыха.
Частью 1 ст. 116 ТК РФ определено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Часть 1 ст. 81 ТК РФ под прогулом понимает отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).