Вопрос № 109576 от 06.05.2019 08:55
Арман

включать ли в расчёт среднего заработка оплаченный выходные дни в командировке не по Среднему.

С ответом
  
Добрый день ,дублирую свой вопрос ....ранее в июне 2018 года наш сотрудник Ольга Красовская задавала вопрос на сайте инспекции по -поводу того , включаются ли оплаченные выходные дни нахождения в командировке (в двойном размере исходя из часовой ставки за месяц , НЕ по Среднему ) в расчёт последующего отпуска ? Ответ был -нет , т.к независимо от того , что расчёт выполнен не по среднему заработку ,это все период командировки и все дни, в т.ч оплаченные выходные в командировке, надо исключить при последующем расчёте среднего заработка ( для отпуска ) (исключить и дни , и начисленные суммы )..... Далее мы видим аналогичный вопрос , от Анастасии Завражиной , опубликованный 22.04.2019 г ,и ответ там совершенно противоположный - оплаченные выходные в командировке (не по среднему) Включать в расчёт среднего заработка для последующего отпуска В связи с вышесказанным , заново задаём вопрос и просим конкретно ответить : 1 вариант) НЕ включать в расчёт (дни и суммы ) начисленные Не по Среднему заработку для расчета последующего среднего заработка 2 вариант) включать в расчёт последующего среднего заработка для отпуска оплаченные выходные в командировке Мы действовали на основании письма Минтруда от 13.08.2015 N 14-1/B-608 *о расчёте отпускных * и НЕ включали в расчёт последующего отпуска дни и суммы , оплаченные в двойном размере за работу в выходные дни в командировке , хотя это письмо тоже вызывает много вопросов , т. к в нем нет уточнения по какому принципу должны быть рассчитаны выходные исходя из среднего заработка или из оклада за месяц .... по общему правилу исключаются период и суммы , которые были рассчитаны по среднему (т.е командировка на рабочей неделе ) и споры вызывает именно выходные дни в командировке (т.к рассчитаны не По среднему , но все же это весь период командировки с понедельника по воскресенье ) я очень прошу Вас ответить , т.к частые командировки постоянно вызывают вопросы с последующими расчётами отпускных для сотрудников и неоднозначные трактовки законодательства, тоже не дают четкого ответа как рассчитывать .

Ответ:
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, время нахождения в командировке, а также начисленные за это время суммы работнику, в том числе оплата за работу в выходной день при нахождении в командировке, не включаются в расчет среднего заработка.


Правовое обоснование:
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее – Положение) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения).
В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.