Вопрос № 109428 от 26.04.2019 12:49
Виктория

Пункт в ПВТР про прохождение работником алкотестера и тестов на наркотики

С ответом
  
Добрый день! участились случаи появления на работе работников в состоянии наркотического опьянения, которое достаточно сложно выявить для работодателя. В связи с этим прошу уточнить возможно ли использовать алкотестеры и тесты на наркотики в том числе прописать в ПВТР использовать вот такую формулировку. «В рамках проведения расследований по несчастным случаям с согласия работника Работодатель вправе использовать алкотестер или тесты на наркотики с целью выявления наличия признаков алкогольного или наркотического опьянения на момент происшествия. Положительные данные алкотестера или отказ работника от прохождения теста являются основанием для его направления на медицинское освидетельствование. Отказ работника от медицинского освидетельствования вместе с данными алкотестера являются основанием для составления актов о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пп «б» пункт 6 части 1 ст.81 ТК РФ.

Ответ:
По нашему мнению, Вы вправе включить данный пункт в ПВТР. Работодатель вправе применять алкотестеры и тесты на наркотики только с согласия работников.
При этом обращаем Ваше внимание на то, что для привлечения к дисциплинарной ответственности работодатель также обязан истребовать от работника письменное объяснение (в случае его непредставления или отказа от дачи объяснения – составить акт).

Правовое обоснование:
Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14 (далее - Временная инструкция), не запрещает проведение медицинского освидетельствования с помощью специального прибора - алкотестера, имеющего сертификат соответствия. Необходимо соблюдение требования п. 2 Временной инструкции о проведении освидетельствования медицинскими работниками (врачами и фельдшерами), прошедшими специальную подготовку.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5,6, 9 или 10 чатси первой статьи 81 ТК РФ, пунктом 1 статьи 336 или статей 348.11 ТК РФ, а также п. 7, 7.1 или 8 части первой ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.