Вопрос № 109272 от 23.04.2019 11:27
Галина Соколова

Может ли работодатель удержать из заработной платы недостачу выявленной при ревизии магазина?

С ответом
  
Я работаю в цветочном магазине. В следствии ревизии выявлена недостача товара, которая произошла не по моей вине, а по вине некомпетентности других сотрудников магазина. Договор о материальной ответственности мною не был подписан, но в трудовом договоре есть пункт "Работодатель в праве привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Кодексом, иными федеральными законами" Как таковые "ревизии" нельзя назвать ревизиями, правильнее сказать - это просто учет товара, так как касса с которого снимаются остатки цветов юридически нигде не зарегистрирована, и никакого бухгалтерского учета не ведется. У нас почасовая оплата труда и работодатель намерен снять мои отработанные часы (приблизительно 5000 р.) и не учитывать их при подсчете месячной зарплаты. Скажите пожалуйста имеет ли на это право работодатель ?

Ответ:
Работодатель вправе привлечь Вас к материальной ответственности только в том случае, когда Вы причинили работодателю прямой ущерб, в причинении ущерба была Ваша вина, работодатель надлежащим образом провел расследование причин возникновения ущерба (затребовал у Вас письменные объяснения) и установление его размера. Привлечение Вас к полной материальной ответственности, помимо вышеуказанных условий, осуществляется только в случаях (приведены в правовом обосновании), установленных нормами действующего законодательства.
Если вышеперечисленные условия выполнены, то работодатель вправе без Вашего согласия взыскать с Вас сумму ущерба, не превышающую Ваш среднемесячный заработок. Взыскание ущерба, размер которого превышает Ваш среднемесячный заработок, возможно только с Вашего согласия или через суд.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).