Вопрос № 108493 от 04.04.2019 08:52
Елена Безрукавая

Как правильно составить график отпусков?

С ответом
  
Здравствуйте! Подскажите правильное решение в вопросе составления графика отпусков. Например, сотрудник был принят в организацию 1 февраля 2018 года, но в 2018 году в отпуск не ходил. В графике отпусков на 2019 года мы указываем ему неиспользованные дни за 2018 год и планируемые за полный 2019 год (так как сотрудник работает уже более 6 месяцев и ему полагается полный отпуск за полный год)? Спор состоит в том, что кадровик утверждает, что планируемый отпуск в график включать не надо. То есть в график на 2019 год надо включить только 28 дней за период 01.02.2018 по 31.01.2019. Начальник отдела кадров считает иначе, что всем сотрудникам принятым в организацию до составления графика отпусков на 2019 год прописывается 28 календарных дней за будущий период (2019 год) и все дни неиспользованного отпуска за предыдущие периоды (2017-2018 годы). Например 28 + 14 (за 6 месяцев отработанных ранее, в 2018 году), 28 + 7 (за не использованные в предыдущие годы), 28 + 12 (неиспользованный дополнительный отпуск за предыдущий год). Заранее благодарю!

Ответ:
Полагаем, что начальник отдела кадров прав. В график отпусков должен быть включен отпуск на 2019 год, а также дни неиспользованного отпуска за 2018 год.


Правовое обоснование:
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статьей 123 ТК РФ определено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).