Вопрос № 108312 от 31.03.2019 13:21
Павел Морозов

Оплата ночной и сверхурочной работы при вредных условиях труда в праздничный день ( расчет)

С ответом
  
На предприятии коллективным договором установлены доплаты: за вредные условия труда 4 степени в размере 12%, за работу в ночное время 40 %. Ставка слесаря 2 разряда составляет 70 руб/час. Применяется трехмесячный учетный период. Работа сменная дневная смена с 8.00 до 20.00 ( время приема пищи с 12.00 до 12.36) 24 часа отдыха, далее ночная смена с 20.00 до 8.00 ( время приема пищи с 00.00 до 00.36), далее 48 часов отдыха и снова дневная смена. Трудовым договором, коллективным договором не установлено увеличение продолжительности рабочей недели до 40 часов, согласие предусмотренное абзацем 7 части 1 ст. 92 ТК РФ работник не давал. за 4 квартал ( 92 календарных дня) работник отработал 46 смен ( 23 ночные). В праздничные и предпраздничные дни работник не работал. Заработная плата работника составила 11,4*46*1,12*70+0,4*7,4*23*1,12*70= 46450,43 руб. Прошу: 1. Подтвердить или опровергнуть правильность вышеуказанного расчета заработной платы начисленной работнику. В случае неправильности расчетов предоставить правильный расчет на вышеописанных условиях; 2. Указать статьи ТК РФ которые нарушил работодатель ( если таковые имеются); 3. Привести примеры расчетов заработной платы при переработке (11,4 часа) в ночную смену (4 часа праздничных( с 20.00-00.00), 7.2 не праздничные) во вредных условиях.

Ответ:
Полагаем, что расчет верный. Для точного ответа на Ваш вопрос необходима информация о количестве отработанных часов общих, часов в ночное время. Ночное время - время с 22 до 6 утра. Следовательно, надбавка за работу в ночное время идет только за период с 22 до 6 утра.
При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Если работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени и сверхурочной являться не может, при определении сверхурочно отработанного времени работа в праздничные дни в этом случае исключению не подлежит. Если работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени превышает месячную норму рабочего времени и является сверхурочной, при определении сверхурочно отработанного времени работа в праздничные дни в этом случае подлежит исключению.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 96 ТК РФ ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
В силу ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 1, 4Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (вместе с разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни").

Из приведенных правовых норм следует, что не оплачивается в порядке статьи 152 ТК РФ та сверхурочная работа, которая одновременно являлась и сверхурочной и работой в праздничные дни.