Вопрос № 108190 от 28.03.2019 05:42
Альберт Тяпков

Предоставление отпуска многодетным родителям

С ответом
Доброго времени суток! Вопрос по предоставлению отпуска родителям с 3мя и более детьми до 12 лет. Есть ли такое право? Если есть, то когда такое право возникает? Т.е. когда мнение работника должно быть учтено? При составлении графика ежегодных отпусков или в любое время когда ему будет угодно? Ситуация такова: при составлении графиков отпусков (октябрь, ноябрь 2018г) на год работник ничего не сказал о своем праве и не говорил о своих пожеланиях. Работодатель составил график исходя из производственных нужд. Работник с графиком ознакомлен. В марте месяце 2019 работник изъявил желание отдохнуть в летние месяцы и мотивирует это наличием 3 детей.

Ответ:
1. Да, есть.
2, 3. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у работника, имеющего трех и более детей в возрасте до 12 лет, возникает в удобное для него время.
4. Работник, имеющий трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для себя время.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.