Вопрос № 107387 от 06.03.2019 02:00
Маргарита Иванова

Отпуск авансом перед декретом

С ответом
  
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию: Работница трудоустроена с 01.11.17 на время декретного отпуска другого работника. За период 01.11.2017-31.10.2018 отпуск работница отгуляла полностью в количестве 50 календарных дней, согласно трудового договора (28 дней+8дней Северные+14дн. вредные усл). С 01.11.2018 ежегодный оплачиваемый отпуск работница еще не использовала. С 29.04.2019 работница идет в декретный отпуск и хочет взять перед декретом отпуск авансом на все 50 календарных дней, как прописано в договоре. Однако бухгалтер отказывает в предоставлении отпуска в 50 календ. дней, а дает только 18 календ. дней за отработанное с 01.11.2018 время, мотивируя тем, что работница трудоустроена временно. Правомерен ли отказ бухгалтера в предоставлении отпуска в 50 календ. дней беременной женщине? даже при временной работе. Может ведь первая работница - декретница продлить отпуск по уходу за ребенком до 14 лет и на работу выйти вторая работница - декетница и работать еще много лет?

Ответ:
1. Да, правомерен, поскольку в описанной Вами ситуации беременная женщина непосредственно перед отпуском по беременности и родам может воспользоваться:
- основным ежегодным оплачиваемым отпуском в полном размере;
- ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за работу в остальных районах Севера в полном размере;
- ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за работу во вредных или опасных условиях труда пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени. В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только отработанное в соответствующих условиях время.
2. Отпуск по уходу за ребенком в настоящее время предоставляется до момента достижения им возраста 3 лет, а не 14.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
В соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.