Вопрос № 107104 от 27.02.2019 10:44
Юлия Лакутина

МРОТ

С ответом
Добрый день. Скажите, пожалуйста, входит ли в состав заработной платы, для определения соответствия МРОТ ,доплаты за ночные часы и работу в праздничные дни? Спасибо

Ответ:
Нет, не входит. Поскольку работа в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни выходит за рамки норм труда (а работа в выходные или нерабочие праздничные дни – за рамки нормы рабочего времени), то оплата такой работы должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Правовое обоснование:
Согласно ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.