Вопрос № 107045 от 26.02.2019 02:08
Алексей

сдельная оплата труда

С ответом
  
Здравствуйте. Просим разобрать следующую ситуацию: Работник трудоустроен на условиях сдельной оплаты труда (прямая сделка). Трудовой договор содержит положения о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. В связи с тем, что работник трудоустроен на условиях совместительства ему установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (4 часа), класс вредности 3 подкласс 3.1. По смыслу договора, за выполнение трудовых обязанностей работнику установлена сдельная оплата труда согласно установленных на предприятии расценок и объёмов. Заработная плата выплачивается на основании табеля и акта выполненных работ. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. В связи с тем, что вся выполненная работа за отчетный период признана браком, просим разъяснить подлежит ли такая работа оплате, а также необходимо ли применять к работникам, трудоустроенным на условиях сдельной оплаты труда положения ТК РФ о минимальном размере оплаты труда, в том числе в данном случае.

Ответ:
Разработка системы оплаты труда относится к исключительной компетенции работодателя.
Устанавливая сдельную оплату труда, работодатель обязан установить нормы труда.
Размер заработной платы работника со сдельной формой оплаты труда, отработавшего установленные нормы труда за месяц, не может быть меньше МРОТ.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работник имеет право, в частности, на: предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ).
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
- обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Право работодателя на осуществление эффективной экономической деятельности и рациональное управление имуществом (статья 34, часть 1; статья 35, часть 2, Конституции РФ), предполагает возможность самостоятельно, под свою ответственность организовывать трудовую деятельность, использовать труд работников и принимать необходимые кадровые решения. Так, в частности, работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст.ст. 8, 22 ТК РФ).
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Исходя из ст. 150 ТК РФ при выполнении работником со сдельной оплатой труда его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы. При этом работодатель обязан, в соответствии со ст. 160 ТК РФ, установить работнику нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).