Вопрос № 107019 от 25.02.2019 11:33
Лидия Таланова

Заработная плата в месяц при суммированном учете рабочего времени

С ответом
  
Каким образом должна производиться оплата труда (заработная плата) работников (сторожей) ежемесячно , если им в соответствии со статьей 104 ТК РФ введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – 1 год? За фактически отработанные часы ежемесячно по графику, утверждённого работодателем с учетом его корректировки (при необходимости)? Как должна производится оплата праздничных дней в конкретном месяце работника при суммированном учете? Входит ли оплата за работу в праздничный день в МРОТ работника при суммированном учете? Говорить о переработке (недоработке) работника в конкретном месяце при установлении суммированного учета рабочего времени работника не представляется возможным, поскольку в учреждении установлен учетный период – 1 год? О переработке (недоработке) речь может идти только, если нормальное число рабочих часов увеличит или уменьшит годовую норму работника?

Ответ:
Если учетным периодом является один год, то в течение этого периода работник должен получать ежемесячный оклад, установленный его трудовым договором. По окончании учетного периода (1 год) с ним должен быть произведен расчет за весь период с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов. При суммированном учете с учетным периодом 1 год, в конкретном месяце может быть переработка или недоработка, но за 1 год должна быть соблюдена норма часов. Переработка считается по окончании учетного периода считается. В случае если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату в размере не ниже средней заработной платы работника.
Работа в праздничные дни оплачивается не менее, чем в двойном размере. Поскольку работа в нерабочие праздничные дни выходит за рамки норм труда и за рамки нормы рабочего времени, то оплата такой работы должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере (компенсированная предоставлением другого дня отдыха), не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 104 Трудового кодекса РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - трех месяцев.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, должна быть выплачена заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.
Статья 155 ТК РФ определяет, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 152 ТК РФ (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).