Вопрос № 106982 от 24.02.2019 18:11
Степанова Ирина

дискриминация в росте заработной платы

С ответом
В штатном расписании на 2017 год было 37 штатных единиц,12 из которых занимали женщины,а 25 мужчины, на 2018 год работодатель утвердил новое штатное расписание которым повысил заработную плату, 12 штатным единицам, занимаемым женщинами рост заработной платы в среднем составил 6%, а 25 штатным единицам, занимаемым мужчинами рост заработной платы в среднем составил 53%. Считается ли дискриминацией по половому признаку такой рост заработной платы? (Причем рост ,например, главному бухгалтеру составил минус 2 тыс.руб.)

Ответ:
Если Вашим работодателем проводилась индексация заработной платы, то она распространяется на всех работников. Следовательно, размер заработной платы всех работников должен быть увеличен на один и тот же уровень.
В любом случае для одной и той же должности установление разных окладов неправомерно. При этом компенсационные и стимулирующие выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.д.) могут различаться в зависимости от условий и результатов труда, а также наличия оснований для этих выплат, предусмотренных положениями по оплате труда организации.


Правовое обоснование:
Статья 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (п. 5 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).
Статья 129 ТК РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.