Вопрос № 106672 от 15.02.2019 14:44
Оксана

Увольнение

С ответом
  
Здравствуйте. Необходимо ли при увольнении работника заключать дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора и выплате компенсации за неиспользованнный отпуск? Одного заявления для процедуры увольнения недостаточно? Будет ли считаться нарушением, если в приказе на увольнение в основании указано заявление работника и данное доп.соглашение ?

Ответ:
1, 2. Затруднительно ответить на Ваш вопрос, поскольку не понятно о каком увольнении идет речь. Если Вы имеете в виду увольнение по собственному желанию, и такое увольнение будет осуществляться по истечении двухнедельного срока уведомления, то заключать соглашение об увольнении в таком случае не нужно. В такой ситуации достаточно будет заявления работника об увольнении по собственному желанию.
Если Вы имеете в виду увольнение по соглашению сторон, то в таком случае заключение соответствующего соглашения является обязательным.
3. Нет, не будет.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.