Вопрос № 106630 от 15.02.2019 04:49
Физическое лицо

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность работника

С ответом
  
Добрый день! Прошу помочь разобраться в правомерности ситуации. В торговой организации работают грузчики, которые имеют доступ к материальным ценностям. Помимо погрузочно-разгрузочных работ они сортируют товар, размещают товар на стеллажах согласно заданным условиям хранения, комплектуют партии товара по запросам заказчиков, принимают участие в инвентаризациях вместе с кладовщиком. Указанные функции обусловлены должностной инструкцией грузчика. В виду того, что грузчики совершают (могут совершить) хищение товаров (продуктов), работодатель планирует заключить с работниками договоры Полной коллективной (бригадной) материальной ответственности и проводить инвентаризацию. Но грузчики не входят в перечень согласно Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. То же касается уборщиков производственных, бытовых и служебных помещений и водителей электро- и автотележки. Каким образом необходимо действовать работодателю, чтобы заключение указанных договоров было правомерным? Достаточно ли будет профессию "грузчик" переименовать в "грузчик-комплектовщик"? Как необходимо переименовать уборщиков производственных, бытовых и служебных помещений и водителей электро- и автотележки для возможности включения их в договор Полной коллективной (бригадной) материальной ответственности?

Ответ:
Вы вправе заключить договор о коллективной материальной ответственности с грузчиками и водителями электро- и автотележки, поскольку их деятельность связана с хранением материальных ценностей. С уборщиками такие договоры невозможны.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Согласно Приложению 3 к Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" договоры о полной коллективной материальной ответственности могут заключаться при выполнении работ:
по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации);
по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.);
по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).