Вопрос № 106525 от 13.02.2019 10:17
ОЛЬГА ПАНОВА

увольнение руководителя по ликвидации

С ответом
  
Какой документ будет основанием для внесения сведений в графу 4 трудовой книжки при увольнении директора при ликвидации? (какую запись в трудовой нужно сделать при увольнении директора (единственного учредителя ООО) при ликвидации юр лица по решению налогового органа. На какой документ ссылаться (приказ, на выписку). Есть ли отличия при ликвидации именно по решению налогового органа? ИНТЕРЕСУЕТ КОНКРЕТНО ФОРМУЛИРОВКА И ССЫЛКА НА КАКОЙ ДОКУМЕНТ.

Ответ:
Данный вопрос не урегулирован законодательством. Полагаем, что директор может быть уволен на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ или п. 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.


Правовое обоснование:
Согласно пункту 1 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.
На основании п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Согласно п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
В соответствии с п. 2 ст. 278 ТКРФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается, в том числе, в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Органом хозяйственного общества, уполномоченным представлять работодателя в отношениях с единоличным исполнительным органом, является общее собрание участников в обществе с ограниченной ответственностью (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью).