Вопрос № 106341 от 08.02.2019 07:15
Ольга

Диспансеризация

С ответом
  
Добрый день! С 01.01.2019 г. вступил в силу закон о внесении изменения в ТК РФ, дополнив ст. 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации". В связи с ним "Работники при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Подскажите: - какие документы должен предъявить работник? - работник должен подтвердить документально, что он прошел диспансеризацию? - необходимо писать заявление? - необходимо издавать приказ? Спасибо!

Ответ:
1. Нормами действующего законодательства не определен перечень документов, которые работник должен предоставить работодателю с целью получить последнего разрешение на использование освобожденного от работы дня для прохождения диспансеризации. Для получения освобожденного от работы дня для прохождения диспансеризации работнику достаточно предоставить соответствующее заявление.
2. Законом такая обязанность работнику не установлена, однако работодатель вправе попросить работника подтвердить факт прохождения им диспансеризации.
3. Да, необходимо.
4. Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя издавать приказ о предоставлении работнику освобожденного от работы дня для прохождения диспансеризации. Однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).