Вопрос № 106264 от 06.02.2019 16:44
Роман Гришин

Оплата за работу в выходные дни и дни "отгулов"

С ответом
  
Работник предприятия, получающий оклад, ранее привлекался к работе в выходные дни, за что, по его желанию ему должен быть предоставлен другой день отдыха, а работа в выходные дни была оплачена в одинарном размере. В текущем месяце работнику, по его заявлению, были предоставлены "отгулы" за ранее отработанные выходные дни (всего 16 часов), остальные рабочие дни в месяце были им отработаны. Кроме того, в текущем месяце данный работник также был трижды привлечен к работе в выходные дни (всего 24 часа), за которые попросил произвести двойную оплату. В данном месяце месячная норма рабочего времени составила 136 часов. Фактически работник отработал 120 часов в рабочие дни (132 часа нормы минус 16 часов "отгулов"). Какую в соответствии со ст.153 ТК РФ оплату должен получить работник: 1. Полный оклад за месяц (полная месячная норма рабочего времени) плюс двойная оплата за 24 часа, отработанные в выходные дни? 2. Оклад за месяц за минусом отгулов (136 (норма) - 16 (отгулы) = 120 часов фактически отработанное время) плюс двойная оплата за 24 часа, отработанные в выходные дни? 3. Оклад за месяц (136 часов нормы) с учетом работы в выходные дни в пределах месячной нормы рабочего времени (120 часов + 16 часов в выходные дни) плюс двойная оплата за 8 часов, отработанные в выходные дни?

Ответ:
Если за работу в выходной день работник будет использовать дополнительный день отдыха, то работа в выходной день должна быть оплачена в обычном одинарном размере. За месяц в таком случае его заработная плата составит оклад плюс доплата в размере одной дневной ставки. День отдыха за работу в выходной день не будет включаться в норму рабочего времени того месяца, в котором он будет использован.
Дополнительный день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день не оплачивается.
Таким образом, в описанной Вами ситуации работник должен получить полный оклад за месяц плюс двойную оплату за 24 часа, отработанные в выходные дни.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.