06.02.2019 13:19
Алексей

Части заработной платы( сумма аванса или первой половины зп)

С ответом
Добрый день! Может ли работодатель выплачивать первую половину зарплаты(аванс) в размере 80 % от оклада.Зарплата выдается 25 числа текущего месяца и 2я часть 10числа следующего месяца. 2я часть зп получается очень маленькой , должны ли мы выдавать зп примерно равными частями или нет?

Ответ:
По нашему мнению, работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца не более чем пропорционально отработанному времени.


Правовое обоснование:
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.