Вопрос № 106063 от 01.02.2019 11:33
Интересующийся Работник

Аттестация сотрудника

С ответом
  
1. Прошу разъяснить порядок, правила аттестации сотрудников. 2. В каких случаях аттестация возможна? 3. В каким случаях аттестация не возможна? 4. Какова последовательность и сроки уведомления сотрудника о предстоящей аттестации? 5. Каковы алгоритмы оценки результатов аттестации? 6. Какими документами оформляется уведомление об аттестации, подготовка и проведение аттестации? 7. Допускает ли действующее законодательство возможность проведения аттестации одного конкретного сотрудника из более чем 1000-ого штата сотрудников организации?

Ответ:
В настоящее время отсутствует нормативный документ, который регулировал бы общие правила проведения аттестации. Поэтому работодатель проводит аттестацию в порядке, установленном им (отдельными законами регламентируется аттестация, например, для государственных и муниципальных служащих, для сотрудников органов внутренних дел и др.).
Как правило, руководитель организации:
- издает приказ или распоряжение о проведении аттестации,
- утверждает по согласованию с профсоюзом или иным представительным органом работников положение о порядке проведения аттестации,
- утверждает состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации.
Ход заседания аттестационной комиссии и ее результаты (выводы, к которым пришла аттестационная комиссия) протоколируются.
Работника следует ознакомить как с документами, регламентирующими порядок проведения аттестации, так и результатами аттестации. При этом уведомить работника о предстоящей аттестации рекомендуется заранее, чтобы он смог к ней подготовиться.


Правовое обоснование:
Пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ определяет, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Части 2 и 3 статья 81 ТК РФ устанавливают, что:
- порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников;
- увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.