Вопрос № 10512 от 29.05.2014 08:24
Елена Мартынова

Отпуск пропорционально отработанному времени

С ответом
  
Добрый день! В нашей организации разрешается брать отпуск только пропорционально отработанным дням (1 день отпуска за 13 отработанных рабочих дней). Т.к. я оформлена с февраля (работаю более года), то соответственно если я беру отпуск весной, мне оплачивают всего несколько дней отпуска, а остальные дни идут за свой счет. А полный отпуск можно я заработаю только через год, к январю. Но зимой у нас не отпускной период (отпуск можно брать только с апреля по август). Насколько правомерно предоставлять отпуск пропорционально отработанным дням, а не авансом за год?

Ответ:

Это неправомерно, нормами законодательства не предусмотрено предоставление отпуска работнику пропорционально отработанному времени. Работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в полном размере за первый год работы по истечении шести месяцев работы, за исключением некоторых случаев (перечислены в правовом обосновании). За второй и последующий рабочие годы работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск может предоставляться в любое время в соответствии с графиком отпусков.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.