12.12.2018 21:25
Ярослав Паталаха

Оплата работы в выходной (праздничный) день

С ответом
Добрый день! Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2018 г. N 14-1/В-872, а также постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 28 июня 2018 года № 26-П работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, то есть всех доплат и надбавок, которые установлены у работника. На предприятии установлены следующие доплаты: № п/п Наименование доплаты 2.1. За сверхурочную работу 2.2. За работу в выходные и праздничные дни 2.3. За работу в ночную смену 2.4. За выполнение обязанностей временно отсутствующего Руководителя 2.5. За совмещение профессий (должностей) 2.6. За работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда 2.7. За увеличение объема работ 2.8. За дегустацию по оценке качества выпускаемой продукции И следующие надбавки: № п/п Наименование надбавки 1.1. За профессиональное мастерство 1.2. За наставничество 1.3. За классность (для водителей) 1.4. За интенсивность и напряженность труда Вопрос: Все ли вышеперечисленные надбавки и доплаты должны быть учтены при расчете оплаты работы в выходной (праздничный) день? Должны ли быть учтены: 1. Доплата за сверхурочную работу? 2. Доплата за работу в ночную смену?

 

Ответ

Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере, исходя из сдельных расценок, тарифной ставки или оклада. Все доплаты и надбавки начисляются на эту сумму.

Работа, произведенная сверх нормы (сверхурочная) в выходной день и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Если работник привлекался к ночной работе в выходной день, то ночные часы должны быть оплачены и как работа в выходной, и как ночная работа.

Правовое обоснование

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.